日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「もってのほか」とは山形県特産の食用菊で「もってのほか」という愛称で親しまれる健康食材です。一般的な食用菊とは違い「もってのほか」の花びらは筒状になっていて調理の際に型くずれしにくいという特徴があり、苦味が少なく、繊維質が豊富で、カロチン、カリウム、カルシウム、リンを多く含んでいます。
この食用菊もってのほかの名前の由来は様々な説がありますが、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」や「もってのほかおいしい」といわれたことから付けられたといわれています。
また、日本大学薬学部、理学部、山形県衛生研究所が行った食用菊「もってのほか」の研究では
などがあると発表されて、近年の健康ブームでさらに注目を浴びています。」
氏家農園さんより引用させて頂きました赤褐色に染まったものが、甘くて美味しいイチジクです。また、手で触って軽くへこむくらいのものがベスト。果皮に傷があったり、先端の部分が割れすぎているものは避けましょう。
生食はもちろん、果皮がついたまま冷凍してシャーベットにして、ジャムに加工して、また料理にも最適です。
購入後は、ビニール袋などに入れて、冷蔵庫に保存し早めにお召し上がりください。冷蔵庫に入れて、2日くらいなら美味しくいただけます。食べきれない場合は、冷凍したり、加工すれば長持ちします。」
http://www.fs-fukuoka.com/pickup/ichijiku/より引用カテゴリー
ブログ内検索
最新記事
link
カレンダー
アクセス解析