忍者ブログ

酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

九州

あご


どぎゃん


PR

インド、ベジタリアンカレー



マメの方は、チーズが入っているような味。
ポテトの方は、ちょっと日本にはないエスニックなスパイス。
どちらもありだけど、特別又食べたいってほどでもない。

シャトーブリアンステーキ

「シャトーブリアンステーキ(Chateaubriand steak、またはシャトーブリアン)とは牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(1頭からおよそ800グラム程取れる)、およびそれを使ったステーキである。

19世紀初頭のフランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが料理人に命じて作らせたことから、このように呼ばれるようになった。

そのおいしさから、シャトーブリアンばかりを食べたという。

脂肪が少なく、肉質に優れた最高級のステーキである。」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD

ブログ内検索

カレンダー

10 2025/11 12
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バーコード

アクセス解析