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酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

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BAROCCO/オリーブオイル


パーレンテッシの直輸入品なので、手に入らないだろうけれど、美味しかった。

鴨手羽元スモーク/京都東山亭


美味しかった。
手羽ははじめてでったので、面白かった。
肉が地鶏ぽく硬かった。
高くなければ又買いたい。
おつまみにいい感じ。

鹿児島産沖タカベのカルパッチョ 1260

ビデオ屋のとなりの新しいイタリアン

淡白な白身魚
別にこれといって、感想はないが

沖タカベ
と言う名前だけ気になったので。



http://www.zukan-bouz.com/fuedai/aodai/umeiro.html
硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目
スズキ亜目フエダイ科アオダイ属
ウメイロ
Paracaesio xanthurus (Bleeker)
その他のフエダイ科の 魚へはここから!
魚貝の物知り度/★★ 知っていたら達人級
食べ方◆刺身/塩焼き/ムニエル他
◎非常に美味
市 場での評価・取り扱われ方◆関東には伊豆七島などから入荷してくる。高級な白身魚として安定してや や高値
生 息域◆南日本に棲息。
生 態◆調べているところ
大 きさ◆40センチ前後
漁 獲方法◆釣り
漢 字◆「梅色」
由来◆体色が熟した梅の実に似ているため。
呼 び名・方言◆和歌山県では「沖たかべ」と呼ばれる。
釣 り◆伊豆七島などではオキアミエサのコマセ釣り
鹿児島県や和歌山県、伊豆七島から入荷 してくる。
◆食べてみる◆
 刺身は鮮度さえよければ美味。白身でやや旨味に欠けるが、身色の美しさなど総合的に優れてい る。
もの足りないと思う向きにはカルパッチョにすると欠点が補える。
他には塩焼き、ポワレ(ムニエル)などクセが無くどんな料理にも使える。

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