Prosciutto di San Daniele
イタリア、サンダニエレ・プロシュート
サンダニエレ産生ハムは、パルマ産生ハムよりも塩味が穏やかで、
上品なしっとりとした味わいがあります。
イタリア北東部、オーストリア国境近くのサンダニエレ地方は、
アルプス山脈からの冷たく乾いた空気とアドリア海からの暖かく湿った空気が出会い、
堆積地質の土壌が、生ハムづくりに絶好の風土と言われています。
イタリア・サンダニエレ協会の規定に基づき、指定農場で飼育された生後9ヶ月、生体重160kg以上のものを使用。
ト殺後フレッシュな状態の11kg以上のものを原料として、
厳選飼育された豚モモ肉と天然海塩のみを使い、豚モモ肉の個体に応じて、
最低16ヶ月以上熟成させて作り上げた最高級プロシュットです。
サンダニエレ協会認定の品質保証の焼印つきです。
口に広がる芳醇な香り、すべるようになめらかな舌触りは、長期熟成ならではの上質感を醸し出します。
http://lesvignes.blog79.fc2.com/blog-entry-53.htmlより