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酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

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シャンテ・ワインビネガー

http://www.kararila.com/bam_wine_vinaigre_de_vin_shanter.html
http://item.rakuten.co.jp/deuxhwine/0047shiw/
シャンテワインビネガー7°


ダイヤモンド酒造さんの名物!なんと食用ぶどうの
デラウェアを原料とするシャンテワインヴィネガー

シャンテワインビネガー 7°

商品番号  0047shiw
価格 667円 (税込 700 円) 送料別
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サンダニエーレ20ヶ月

Prosciutto di San Daniele
イタリア、サンダニエレ・プロシュート


サンダニエレ産生ハムは、パルマ産生ハムよりも塩味が穏やかで、
上品なしっとりとした味わいがあります。

イタリア北東部、オーストリア国境近くのサンダニエレ地方は、
アルプス山脈からの冷たく乾いた空気とアドリア海からの暖かく湿った空気が出会い、
堆積地質の土壌が、生ハムづくりに絶好の風土と言われています。

イタリア・サンダニエレ協会の規定に基づき、指定農場で飼育された生後9ヶ月、生体重160kg以上のものを使用。
ト殺後フレッシュな状態の11kg以上のものを原料として、
厳選飼育された豚モモ肉と天然海塩のみを使い、豚モモ肉の個体に応じて、
最低16ヶ月以上熟成させて作り上げた最高級プロシュットです。
サンダニエレ協会認定の品質保証の焼印つきです。

口に広がる芳醇な香り、すべるようになめらかな舌触りは、長期熟成ならではの上質感を醸し出します。

http://lesvignes.blog79.fc2.com/blog-entry-53.htmlより

湯布院ソーセージ

赤いのがおいしかった



鯖(さば)へしこ


しょっぱい魚の酒のつまみ。
また頼んでもいいけど、特に好きというものではなかった。

「へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品。
若狭地方(福井)および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。現在では若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚へしこ」などが加わり、福井県で親しまれている。 ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%97%E3%81%93
C.F.福井県のマスコットに「へしこちゃん」と言うのがいるらしい

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