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酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

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グレッツァー・アナペレーナ 2010



http://item.rakuten.co.jp/kbwine/fms0365/#fms0365

税込 5,859 円)

Glaetzer Anaperrenna [2010] Shiraz Cabernet Sauvignon Barossa Valley
色・容量 赤750ml ALC 15.1%
ブドウ品種 シラーズ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%
産地 南オーストラリア州-バロッサ・ヴァレー
味わい フルボディ
ラベル表示 酸化防止剤(亜硫酸塩)
2007年はパーカー【95点】!!
2006年はパーカー【95-97点】!!

『アナペレーナのはシラーズ75%、カベルネ25%で構成さ
 れ、樹齢は30年~120年までの老樹を、1エーカーあた
 り0.5~1.0トンの収量で収穫された。フランスオーク
 の新樽にて15ヶ月の熟成を行っている。
 黒く、紫色をし、見事なブルーベリーとブラックカラ
 ントの果実に、焦土、ミネラル、トーストしたパンな
 どを含んだ素晴らしい香りである。濃厚でガッシリと
 しており、熟した果実の層を持つ。素晴らしいバラン
 スだ!フルーツをいっぱいに満たしたフィニッシュが
 長く続く。あと3~4年は待つとさらに円熟した味わい
 になり、飲み頃は2022年頃まで続くであろう。』


メドック格付けクラスの大当たり年でも95点を獲得する
のは困難な評価なのに、たった5580円にして極上評価を
獲得しているんです!!!

このワインは豪州が誇る銘醸ワイン産地、バロッサ・
ヴァレー地区に残る、樹齢の古いシラーズとカベルネ・
ソーヴィニヨンから収穫された最高級の葡萄が使われて
います。老樹からとれる葡萄は深く根が土壌に伸びてい
るので灌漑の必要はなく、すべてのエキスが濃縮された
高級葡萄となります。

その極上のエキスを兼ね備えた葡萄を丁寧に、ゆっくり
と発酵させ、ほぼフレンチオークの新樽で15ヶ月間熟成
させて造られるのが[アナペレーナ]です!!


*“アナペレーナ”とはローマの「新年の女神」を
 意味するとか。さらにそれは永続的に続くものと
 解釈されているといいます。
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