忍者ブログ

酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寒鰆(さわら)焼き

寒鰆のバリ塩焼き
さわら

11月~3月寒ザワラの時期

サワラ(鰆)、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚。
成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚。他の地方名にはサーラ(各地)、ヤナギ(若魚 : 近畿・四国)などがある。なお、石川県方言では「サワラ」はカジキを 指す。
Scnip u0.gif
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9

PR

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

ブログ内検索

カレンダー

08 2025/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バーコード

アクセス解析