忍者ブログ

酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

フュルスト・ヴァラーシュタイン・ツヴィックル/フュルスト・ヴァラーシュタイン クラッシックピルス/


フュルスト・ヴァラーシュタイン・ツヴィックル
「ライムの香りも感じられる喉越しすっきりのビール。 柔らかい苦味とコクが特徴」

フュルスト・ヴァラーシュタイン クラッシックピルス
「はじめる後味に心地よい苦味。
高貴なホップの風味と絶妙な苦味が印象的なビール。」

@渋谷 ジャーマン
期間限定系?美味しかった。でもやっぱりちょっと高いけど、期間限定なので。。。

「ツヴィックルとは
冷蔵庫が確立していない19世紀
地下低温貯蔵庫にて、ブラウマイスターがツヴィッケルハーン(Zwickelhahn)
というパイプを使って直接ビールを取り出し、味見をしていたそうです
そこからツヴィッケルビアと呼んだりするこのビール、
実は別名で、ケラービアの事」

「ケラービアは
樽に蓋をせず醸造されまた,ろ過されない若ビール。炭酸ガスは少なく芳醇なホップの香り。酵母やタンパク質などが含まれる特別なものもある。
    * 普及:ドイツ各地
    * 麦汁濃度とその分類:11%~14%-フォルビア
    * アルコール度数:4.5%~5.5%
    * 酵母の種類:下面発酵酵母
    * 醸造:貯蔵タンクに蓋をしないため発酵の後半には,ビールに圧力がかからず結果,炭酸ガスの少ないビールができあがる。ろ過もしないので酵母の濁りもある。新鮮なうちに直接樽からグラスに注がれる。
    * 飲酒最適温度:8℃」
PR

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

ブログ内検索

カレンダー

09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バーコード

アクセス解析