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酒メモ

日本酒、ワインなど、美味しいと思ったものと、観た映画などをメモ。

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sassotondo Grappa di ciliegiolo/サッソトンド


http://www.sassotondo.it/index.html

サッソトンド
トスカーナのワイナリー

検索でワインはでてくるが、
グラッパは日本語は、簡単にはでてこなかった
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melini vernaccia di sam gimignano 2008/メリーニ ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ 2008


melini vernaccia di sam gimignano 2008/
メリーニ ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ 2008

イタリア:トスカーナ州:ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノDOCG
ブドウ品種:ヴェルナッチャ・ディ・サン ジミニャーノ


同じ名前の白ワイン、赤ワインが千円台で出てる。
「ヴェルナッチャ・ディ・サン ジミニャーノ」という葡萄の名前のまま。

グラッパは検索では日本語ではなかなか見つからなかった。

このメリーニ社の特筆すべき功績は、キアンティ地方に初めて「単一 畑」(クリュ)の概念を持ち込み、実践したことです。それによっ て、全キアンティ・クラッシコの現在の名声の基礎が作られたのです

また、1860年はキアンティの歴史において忘れがたい年となりました。ラボレル・メリーニはガラス職人のパオロ・カッライと協力して、コルクの圧力に負けないようネック部を補強し、輸 送に耐えられるようワラで巻いた特殊なガラス瓶を作り出しました。こうして外国への輸出が初めて可能になったのです。「フィアスコ・ボトル」(こもかぶり瓶)として世界中で知られる、キアンティ特有のボトルはこ のメリーニ社で生まれたのです。まさにキアンティを代表するワインメーカーです

現在170ヘクタールの自社畑をもち、年間700万本の生産力をもつメリーニ社。GIV(グルッポ・イタリアーノ・ヴィーニ)に属し、安定した資本力を もって今も常に技術革新に取り組んでいます。「高品質ワインを少量造るのはさして 難しいことではない。高品質なものを安定供給させることのほうがよほど困難である。」それを実現させているのが、キアンティのリーディング・ワイナリー、 メリーニなのです。(醸造責任者:マルコ・ガレアッツォ)
http://item.rakuten.co.jp/wineuki/862270/

Grappa di Vinaccia dell`Oltrepo/グラッパ ディ ヴィナッチャ デッロルトレポ



グラッパ ディ ヴィナッチャ デッロルトレポ
Grappa di Vinaccia dell`Oltrepo
■分類 / 単一ぶどう品種 長期熟成グラッパ
■発売元=蒸留所 / ダピアッジ Distilleria Dapiaggi

★美味しかった

公式HP、表示されない
http://www.distilleriadapiaggi.com/

たしか、もう販売をやめたと言っていた気がする。

ダピアッジ Distilleria Dapiaggi
★グラッパを沢山出している蒸留所だけど、レストランとバーが少し検索にひっかかるだけで、あまり日本サイトでは情報がない。
黒くて長いボトルのグラッパしか見かけない。


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